驻阿拉木图总领事张伟出席阔克托别市场开业仪式
2016/12/04

  2016年12月3日,中国驻阿拉木图总领事张伟应邀出席阿拉木图市阔克托别市场开业仪式并致辞。阿拉木图市副市长阿乌肯诺夫、市场所在的图尔克希布斯基区区长乌斯季科夫以及中哈投资方、商户代表等中外嘉宾出席了开幕式。

  张总领事在致辞中表示,中国和哈萨克斯坦不仅是山水相连的好邻居、好朋友,更是休戚与共、命运相连的好伙伴、好亲戚。两国建交25年来,贸易投资合作快速发展,特别是共建丝绸之路经济带重大倡议与“光明之路“新经济政策实现对接以来,两国务实领域合作迎来了大发展的难得机遇。阔克托别市场的开业是中哈产能合作和地方互利合作的又一重要成果,它的定位顺应了市场需求,集中了商品展示、仓储物流、电商平台、多种销售模式等综合性服务功能,不仅对促进阿拉木图市的经济社会发展将发挥积极作用,也将作为一种创新的商务运作模式,搭建一个更大规模吸引投资,进一步带动中国建材、家居等各类民生产品和中亚名优产品进出口,推动中哈双向型经贸合作的新平台。希望这个平台真正发挥市场服务的独特和强大功能,并以此为基础为未来构建更大区域的商贸物流大通道进行有益的尝试。

  阔克托别市场由中哈企业共同投资、经营、管理,目前占地22000平方米,配套信息化仓库面积10000平方米,市场定位为中国建材家居产品集散中心,包括机电五金工具、卫浴洁具、装饰建材、家具、灯具饰品等,通过商品展示、仓储物流、电商平台、结合大客户销售、合作经销商区域销售等经营模式,促进国内企业抱团“走出去”开辟海外市场。同时,充分利用“一带一路”规划和自贸区商业发展战略契机,积极搭建电子商务交易平台为国内引进中亚名优产品,以实现资源共享、优势互补、合作共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿