2019年3月1日外交部发言人陆慷主持例行记者会
2019/03/01

  问:2月28日,联合国安理会就美国提交的委内瑞拉问题决议草案进行表决,但因中俄等国家投反对票未能通过。中方对此有何评论?

  答:一段时间以来,中方已多次阐述在委内瑞拉问题上的原则立场。中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张委内瑞拉事务应由委内瑞拉人民自主决定。当前形势下,中方呼吁委内瑞拉朝野各方在宪法和法律框架内,通过对话协商寻求政治解决方案。

  至于你提到昨天安理会就美方提交的决议草案进行表决的情况,我想说,中方在安理会涉委内瑞拉问题上的基本出发点是,维护《联合国宪章》精神和国际关系基本准则,推动委问题和平解决,维护拉美地区长期和平与发展。中方一向反对任何外部势力干涉委内瑞拉内政,反对对委内瑞拉进行军事干预。令人遗憾的是,美方有关决议草案与中方上述原则和立场严重不符。中方不得不投了反对票。

  委内瑞拉保持和平稳定符合委内瑞拉国家和人民的根本利益,也符合各方的共同利益。我们希望国际社会做真正有利于委内瑞拉国家稳定、经济发展、民生改善的事情,在尊重委内瑞拉主权前提下,向委内瑞拉提供建设性帮助,推动有关问题尽快平稳解决。安理会在委问题上采取的任何行动都应该符合上述原则。

  问:朝美领导人河内会晤未能达成协议。中方如何看待朝美下步对话和半岛问题政治解决进程的前景?朝鲜外相李勇浩28日在河内表示,朝方未像美方所说要求解除全面制裁,而只是要求解除影响民生的部分制裁。美国总统特朗普28日也表示,他非常愿意解除对朝制裁,因为他希望朝鲜能够发展,但朝方必须作出更大让步。中方对此有何评论?

  答:关于朝美领导人第二次会晤的情况,国际社会高度关注。王毅国务委员兼外长昨天会见朝鲜副外相李吉成时,已就朝美领导人河内会晤情况表明了中方看法。我们注意到,会晤后朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。我们对此表示欢迎。

  实现朝鲜半岛无核化与持久和平是大势所趋,也是国际社会的普遍期待和共识。总的看,经过各方的共同努力,通过对话政治解决半岛问题的大方向已经明确,即实现半岛完全无核化,同时建立半岛和平机制。我们希望朝美双方继续对话,相向而行,在相互尊重的基础上,切实照顾彼此合理关切,推进半岛问题政治解决进程。中方也愿继续为此发挥建设性作用。

  中方注意到朝美第二次领导人会晤后,双方就解除对朝制裁问题的表态。尽管朝美在这个问题上仍有分歧,但双方都认为,解除制裁是半岛无核化进程的重要组成部分,应当同步考虑,一并解决。这是个应当抓住的公约数。

  中方一贯主张,安理会应当根据决议的规定并结合半岛局势的积极进展,特别是朝鲜在无核化方面采取的步骤,启动决议可逆条款的讨论,按照同步对等原则对制裁措施作出相应调整。当前形势下,我们真诚地呼吁有关各方秉持建设性态度看待这一问题,共同为全面解决半岛问题作出积极努力。

  问:美国国务卿蓬佩奥在马尼拉访问期间发表了有关涉华表态,称各国应对中国技术带来的风险“睁大眼睛”。他还表示,如菲律宾在南海遭到攻击,美方将向菲提供保护。中方对此有何回应?

  答:关于南海问题,我们已经多次阐明立场,我愿在这里重申一下。

  大家可以看到,在地区国家共同努力下,南海局势已经平稳向好,有关各方都在致力于推进“南海行为准则”磋商。同时,中国和南海周边国家也都共同致力于维护地区的和平与稳定。如果域外国家、比如美国,真的是考虑本地区人民的和平、安宁和福祉,就不要无事生非、兴风作浪。

  至于你提到的第一个问题,美国国务卿蓬佩奥呼吁各国“睁大眼睛”注意别人对他们的威胁。我觉得他也大可不必担心。任何国家的政府和人民肯定比其他国家的任何人更了解自己国家的福祉所在。

  问:昨天,巴基斯坦总理伊姆兰·汗称,被巴方俘获的印度飞行员将于今天被释放。我想问一下,中方在促使飞行员获释方面是否发挥了相关作用?

  答:从一开始,中方就一直呼吁印巴双方能够保持最大克制,能够采取措施,通过对话来解决双方之间的问题,减缓紧张局势。

  我也注意到你刚才所说的有关情况。中方对巴方上述决定、主动对印度释放善意表示欢迎。印巴是搬不走的邻居,两国紧张局势降温符合双方根本利益。我们鼓励双方继续相向而行,在协商对话解决有关争端方面迈出实质性步伐,共同维护地区的和平稳定。

  问:据报道,澳大利亚外长佩恩日前重申,即使美国对华为的立场软化,澳也将坚持禁止华为参与5G网络建设,“澳绝不会允许一个对他国政府负有义务的公司涉足澳通讯网络”。中方对此有何评论?

  答:我们对澳大利亚个别人士的有关表态表示严重关切。中国政府一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和所在国当地法律基础上开展对外经济合作,从未支持任何企业从事任何损害他国正当安全利益的活动。澳方应该为两国企业合作提供便利,而不能操弄各种借口,人为设置障碍,采取歧视性做法。我们敦促澳方某些人士摒弃意识形态偏见,为中国企业在澳运营提供公平竞争环境。

  问:前一段时间,中方对进口自澳大利亚的煤炭进行检测的问题引发媒体关注。有媒体报道称,这似乎是专门针对澳大利亚的,猜测与近期澳方在5G或其他问题上的做法导致的中澳关系紧张有关。是这样吗?

  答:中国的海关根据中国的法律法规,对进口煤炭的安全进行风险监测和分析,并采取相应的检验和检测措施,这是完全正常的。维护中国公众的安全利益,这是中国政府的职责所在。

  问:除了释放印度飞行员外,巴基斯坦总理伊姆兰·汗还表示,如果印方能提供确凿证据,巴方将调查印控克什米尔遇袭事件。中方对此有何评论?

  答:刚才我在回答印度记者提问时已经说过,我们注意到相关报道,我们也对巴基斯坦方面释放善意的举动表示欢迎。

  中方一向主张并鼓励印巴双方继续采取积极措施,营造必要的气氛和条件,共同致力于通过对话解决两国之间的所有问题,包括你刚才说的伊姆兰·汗总理所提到的事件,共同致力于维护地区和平与稳定。这符合印巴双方利益,也是中方非常希望看到的。

  问:据报道,近日,美国政府向中国政府移交了361件中国流失文物艺术品。请问中方可否证实?

  答:是的。2月28日,中美双方在美国印第安纳波利斯举行中国文物艺术品交接仪式,美方将此前查获的361件中国流失文物艺术品移交给中国政府。这是中美签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录以来,美方第三次返还中国流失文物,也是规模最大的一次。中方对此表示赞赏。

  文物保护合作是中美人文交流的重要组成部分。我们愿与美方共同努力,进一步加大在文物保护领域的交流与合作,为推动全球文化遗产保护传承作出更大努力。

  问:加拿大总理特鲁多曾表示,加拿大司法独立,政治无法干预司法。就孟晚舟案,加方也曾表示政府无法干涉司法。但据报道,加拿大前司法部长威尔逊—雷布尔德27日在国会众议院司法委员会作证